MENU
栗とコーヒーのパウンドケーキの画像
栗とコーヒーのパウンドケーキ
2019.09.27
今週のテーマ
秋の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
季節にぴったりお菓子☆プレゼントにもおすすめ!
1人分=210Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(1個分)
・バター…80g
・グラニュー糖…60g
・マロンクリーム…20g
・卵…80g
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…2g
・インスタントコーヒー…4g
・渋皮栗…6個
・ラム酒…適量
作り方
  • バターを室温に戻し、フードプロセッサーで混ぜる。グラニュー糖も加えて、よく混ぜる。
  • 卵を、繊維を切るようによくほぐし、フードプロセッサーを回しながら加える。
  • 薄力粉、ベーキングパウダー、コーヒーを合わせてふるい、2に加えてよく混ぜる。
  • ボウルにうつし、栗を加え混ぜる。
  • ベーキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。
  • 焼き上がったら、はけでラム酒を塗る。(香りづけ程度でよい)
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter