栗とコーヒーのパウンドケーキ
2019.09.27
今週のテーマ
秋の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
季節にぴったりお菓子☆プレゼントにもおすすめ!
1人分=210Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(1個分)
・バター…80g
・グラニュー糖…60g
・マロンクリーム…20g
・卵…80g
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…2g
・インスタントコーヒー…4g
・渋皮栗…6個
・ラム酒…適量
・グラニュー糖…60g
・マロンクリーム…20g
・卵…80g
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…2g
・インスタントコーヒー…4g
・渋皮栗…6個
・ラム酒…適量
作り方
- バターを室温に戻し、フードプロセッサーで混ぜる。グラニュー糖も加えて、よく混ぜる。
- 卵を、繊維を切るようによくほぐし、フードプロセッサーを回しながら加える。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、コーヒーを合わせてふるい、2に加えてよく混ぜる。
- ボウルにうつし、栗を加え混ぜる。
- ベーキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。
- 焼き上がったら、はけでラム酒を塗る。(香りづけ程度でよい)
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ