すだち香る 秋刀魚つみれの芋の子汁
2019.10.01
今週のテーマ
新米をおいしく食べよう
Point
すだちの風味たっぷり☆岩手のキノコと里芋もおいしい♪
1人分=370Kcal MASS 阿部 洋祐さん
材料(4人分)
・里イモ(大)…4個(皮をむき一口大)
・ヒラタケ、マイタケ…各40g(ほぐす)
・シイタケ…2個(細切りする)
・サンマのすり身…300g
・塩…4g
・すだち果汁…3個分
・すだちの皮(おろす)…適量
・卵黄…1個
・和風だし汁…2000cc
・みりん…50cc
・しょうゆ…100cc
・みつば、すだち(薄切り)…各適量
・ヒラタケ、マイタケ…各40g(ほぐす)
・シイタケ…2個(細切りする)
・サンマのすり身…300g
・塩…4g
・すだち果汁…3個分
・すだちの皮(おろす)…適量
・卵黄…1個
・和風だし汁…2000cc
・みりん…50cc
・しょうゆ…100cc
・みつば、すだち(薄切り)…各適量
作り方
- 鍋にだし汁、キノコ、里イモを入れる。
- つみれをつくる→サンマのすり身に、塩、すだちの皮、果汁、卵黄を加えて練る。
- 別の鍋に湯を沸かし、2を大きめの一口大にして入れてゆでる。さっとゆでてアクを除いて取り出し、1の鍋に加える。
- みりんも入れ、火にかけ沸騰させる。弱火でアクを除きながらじっくり煮る。(20分程)
- しょうゆで味を調え、器に盛り付ける。
- みつば、すだち(薄切り)をのせる。
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