MENU
すだち香る 秋刀魚つみれの芋の子汁 の画像
すだち香る 秋刀魚つみれの芋の子汁 
2019.10.01
今週のテーマ
新米をおいしく食べよう
Point
すだちの風味たっぷり☆岩手のキノコと里芋もおいしい♪
1人分=370Kcal MASS 阿部 洋祐さん
材料(4人分)
・里イモ(大)…4個(皮をむき一口大)
・ヒラタケ、マイタケ…各40g(ほぐす)
・シイタケ…2個(細切りする)
・サンマのすり身…300g
・塩…4g
・すだち果汁…3個分
・すだちの皮(おろす)…適量
・卵黄…1個
・和風だし汁…2000cc
・みりん…50cc
・しょうゆ…100cc
・みつば、すだち(薄切り)…各適量
作り方
  • 鍋にだし汁、キノコ、里イモを入れる。
  • つみれをつくる→サンマのすり身に、塩、すだちの皮、果汁、卵黄を加えて練る。
  • 別の鍋に湯を沸かし、2を大きめの一口大にして入れてゆでる。さっとゆでてアクを除いて取り出し、1の鍋に加える。
  • みりんも入れ、火にかけ沸騰させる。弱火でアクを除きながらじっくり煮る。(20分程)
  • しょうゆで味を調え、器に盛り付ける。
  • みつば、すだち(薄切り)をのせる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter