鮭の花ぎょうざ
2019.10.30
今週のテーマ
楽しい日のメニュー/金曜日はお菓子を作ろう
Point
鮭のうま味たっぷり☆食卓が華やかになる楽しいぎょうざ♪
1個分=108Kcal 新井 尚美さん
材料(8個分)
・生サケ…2切(160g・骨、皮を除き一口大に切る)
・マヨネーズ…大さじ1
・塩こうじ…小さじ2
・酒、ゴマ油、片栗粉…各小さじ1
・コショウ…少々
・ショウガみじん切り…1片分
・長ネギみじん切り…5センチ分
・ぎょうざの皮…24枚
・サラダ油、カラシ、しょうゆ…各適量
・マヨネーズ…大さじ1
・塩こうじ…小さじ2
・酒、ゴマ油、片栗粉…各小さじ1
・コショウ…少々
・ショウガみじん切り…1片分
・長ネギみじん切り…5センチ分
・ぎょうざの皮…24枚
・サラダ油、カラシ、しょうゆ…各適量
作り方
- サケと、マヨネーズ、塩こうじ、酒、ゴマ油、片栗粉、コショウを合わせて、フードプロセッサーにかける。
- 1をボウルにうつし、ショウガ、長ネギを加えてぎょうざのあんを作り、8等分する。
- ぎょうざの皮は3枚1組にして、端を少し重ねながら横に並べる。(重なる皮の部分には水をつけて留める。)
- 3の中央に2のあんを棒状にのばしてのせる。皮を手前から向こう側に向って二つ折りにする。これを端から巻いて、花の形に作り、巻き終わりの皮に水をつけて留める。
- サラダ油を熱したフライパンに4を並べ入れ、湯を注ぐ。(約100cc) ふたをして強火にし、3分程蒸し焼きにし、水気がなくなったらサラダ油を回し入れて、底面をカリッと焼いて仕上げる。
- 器に盛ってカラシとしょうゆを添える。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ