南仏風お魚スープ スープドポワソン
2019.11.07
Point
南フランスの家庭スープ☆三陸の魚の旨味たっぷり♪
1人分=570Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(4人分)
・魚のアラ…800g
・ニンニク…1/3片(ぶつ切り)
・タマネギ…200g
・ニンジン、セロリ…各20g
・トマト…2個
・水…1500cc
・塩、オリーブ油、エキストラバージンオリーブ油…各適量
・ニンニク…1/3片(ぶつ切り)
・タマネギ…200g
・ニンジン、セロリ…各20g
・トマト…2個
・水…1500cc
・塩、オリーブ油、エキストラバージンオリーブ油…各適量
作り方
- 魚のアラは、エラや内臓を除き、洗ってザルにあげてよく水分を切る。身の部分があれば切身にしておく。
- ニンニクはぶつ切り、タマネギ、ニンジン、セロリは薄切りする。オリーブ油を入れたフライパンに入れ、中火で炒める。
- 2がしんなりしたら、トマトを加えて炒める。
- 魚のアラも入れ、軽く炒め、水を入れる。強火にかけて沸騰させる。沸騰したらアクを除き、中火で1時間煮る。
- 鍋の上にザルを置き流し入れ、レードルなどでしっかり押してこす。さらに火にかけて、3/4量になるまでじっくり加熱する。
- 塩で味を調え、切身の魚を加えて火を通す。器に盛り、エキストラバージンオリーブ油をかける
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