二子里芋と干し大根の豚汁
2019.11.20
今週のテーマ
お味噌汁で1週間/金曜日はお菓子を作ろう
Point
大根は干すと旨味と食感を楽しめます♪
1人分=189Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・二子里芋…4~6個(皮をむいて一口大に切る)
・大根…4センチ
・豚バラ肉(薄切り)…100g(3センチ幅に切る)
・酒…大さじ2
・湯…700cc
・ほんだし…小さじ1と1/2
・みそ…大さじ3
・長ネギ…1/4本(小口切り)
・七味唐辛子、サラダ油…各適量
・大根…4センチ
・豚バラ肉(薄切り)…100g(3センチ幅に切る)
・酒…大さじ2
・湯…700cc
・ほんだし…小さじ1と1/2
・みそ…大さじ3
・長ネギ…1/4本(小口切り)
・七味唐辛子、サラダ油…各適量
作り方
- 大根は皮をむき短冊切りにして、ザル等に広げ2時間~半日ほど干す。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、1の大根、里芋を順に加えて炒める。油が回ったら、酒、湯、ほんだしを加えて、野菜が柔らかくなるまで火を通す。
- 2にみそを溶き入れ、器に盛り、ネギをのせ、七味唐辛子をふる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ