トムヤム鍋
2019.11.27
今週のテーマ
あったか鍋料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
大人気のタイ風鍋☆お好みの具材で楽しめます
1人分=410Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
<スープ>
・湯…5カップ
・鶏モモ肉…1枚(250g・一口大に切る)
・トムヤムクンペースト…大さじ4
・魚介類(エビ、タラ、イカ、カキなど)…400g程(食べやすく切る)
・シメジ・エノキダケ…各1袋(各100~200g・石づきを落としほぐす)
・豆腐…1丁(食べやすく切る)
・豆苗、もやし、春雨、香菜…各適量
・ナンプラー、レモン汁…各大さじ1~
・湯…5カップ
・鶏モモ肉…1枚(250g・一口大に切る)
・トムヤムクンペースト…大さじ4
・魚介類(エビ、タラ、イカ、カキなど)…400g程(食べやすく切る)
・シメジ・エノキダケ…各1袋(各100~200g・石づきを落としほぐす)
・豆腐…1丁(食べやすく切る)
・豆苗、もやし、春雨、香菜…各適量
・ナンプラー、レモン汁…各大さじ1~
作り方
- 鍋に、湯、鶏肉を入れて火にかけ、アクを除きながら鶏肉に火を通し、トムヤムクンペーストを加える。
- 魚介類、シメジ、エノキダケ、豆腐を加えて魚介に火を通す。
- ナンプラー、レモン汁を加えて調味する。食卓で、豆苗、もやし、春雨、香菜を加えながらいただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ