釜揚げぎょうざ
2019.12.11
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
具材は白菜漬けの味がしっかり、皮はもちもち☆
1個分=53Kcal 新井 尚美さん
材料(約14個分)
・すいとん粉…120g
・白菜漬け…80g
・豚ひき肉…60g
・ショウガみじん切り…1/3片分
・ゴマ油…小さじ1
・コショウ…少々
・打ち粉、小ネギ、ポン酢しょうゆ…各適量
・白菜漬け…80g
・豚ひき肉…60g
・ショウガみじん切り…1/3片分
・ゴマ油…小さじ1
・コショウ…少々
・打ち粉、小ネギ、ポン酢しょうゆ…各適量
作り方
- すいとん粉に水を加えて、耳たぶの固さになるようにしっかりこねて、15分休ませる。その後、棒状に押して、14等分する。
- 白菜漬けを粗みじん切りにし、豚ひき肉、ショウガ、ゴマ油、コショウとともによく混ぜてあんを作る。
- 打ち粉をつけながら、1の皮を押しながら回し広げ、2のあんを包み、4分程ゆでる。(白菜漬けの汁を適宜加えてゆでるとよい。)
- 3を器に盛って、小ネギを散らし、お好みでポン酢しょうゆをかけていただく。
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