じゃがいもとブロッコリーのショートパスタ
2020.02.03
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ジャガイモの旨みたっぷり☆
1人分=466Kcal ヴォラーレ 八戸美恵子さん
材料(4人分)
・ジャガイモ…2個
・ブロッコリー…1株
・ショートパスタ…300g
・エキストラバージンオリーブ油…大さじ3~適量
・唐辛子…1本
・ニンニク…1片
・塩、粉チーズ…各適量
・ブロッコリー…1株
・ショートパスタ…300g
・エキストラバージンオリーブ油…大さじ3~適量
・唐辛子…1本
・ニンニク…1片
・塩、粉チーズ…各適量
作り方
- ジャガイモは1センチ角に切る。鍋に入れ、ひたひたより多めの水と、塩(ひとつまみ)を入れてゆでる。ゆで汁のまま冷ましておく。(ジャガイモはゆで汁の中で旨みを出します。2時間くらい入れてもよい)
- フライパンに、エキストラバージンオリーブ油、唐辛子、ニンニクを入れ、弱火で加熱する。ニンニクが色づいてきたら、食べやすく切ったブロッコリーを入れ、1をゆで汁ごと入れて煮る。
- 鍋に2000ccの水を沸騰させ、塩(20g)を入れて、パスタをゆでる。
- ゆで上がったパスタを2に加え、あえる。(お好みで塩で味を調える。)
- 器に盛り付け、エキストラバージンオリーブ油、粉チーズをふりかける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ