きりたんぽときのこのカレースープ
2020.02.19
今週のテーマ
おかずになる具だくさんスープ
Point
きりたんぽは手でちぎって入れると味がしみやすい♪
1人分=447Kcal 新井 尚美さん
材料(2人分)
・豚薄切り肉…80g(一口大に切る)
・キノコ類(シイタケ、シメジ、マイタケ、エノキダケなど取り混ぜて)…120g
・きりたんぽ…2本(電子レンジで1分程温める)
・長ネギ…1/2本(斜め薄切り)
・酒…大さじ2
・だし汁…湯500cc、和風だしの素…小さじ1
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・カレールー…25g(きざむ)
・バター又はサラダ油、カレー粉、七味唐辛子
・キノコ類(シイタケ、シメジ、マイタケ、エノキダケなど取り混ぜて)…120g
・きりたんぽ…2本(電子レンジで1分程温める)
・長ネギ…1/2本(斜め薄切り)
・酒…大さじ2
・だし汁…湯500cc、和風だしの素…小さじ1
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・カレールー…25g(きざむ)
・バター又はサラダ油、カレー粉、七味唐辛子
作り方
- 鍋にバター(又はサラダ油)を溶かし、豚肉を炒める。火が通ったらキノコ類を加えしんなりするまで更に炒める。
- 1に、酒、だし汁、麺つゆを加え、ひと煮立ちさせてアクを除き、カレールーと、お好みでカレー粉を加える。
- 2にきりたんぽを手でちぎって加え、味がなじむまで煮る。最後に長ネギを加え器に盛りつける。お好みで七味唐辛子を添える。
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