いちごのパンナコッタ
2020.03.06
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ゼラチンをふやかす時は冷水で!
1個分=296Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
材料(3個分(140ml容器))
・イチゴ…適量
・牛乳、生クリーム(脂肪分35~40%のもの)…各100cc
・グラニュー糖…30g
・粉ゼラチン…3g
・水…15g
<ベリーソース>
・冷凍ミックスベリー…100g
・グラニュー糖…40g
・牛乳、生クリーム(脂肪分35~40%のもの)…各100cc
・グラニュー糖…30g
・粉ゼラチン…3g
・水…15g
<ベリーソース>
・冷凍ミックスベリー…100g
・グラニュー糖…40g
作り方
- 鍋に、牛乳、生クリームを入れ、温める。
- グラニュー糖を加える。グラニュー糖が溶けたら、水で戻したゼラチンを加え、しっかり溶かす。(ゼラチンのふやかし方→冷水とゼラチンを撹拌しながらふやかす。)
- 容器の6分目くらいまで流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、しっかり固める。
- <ベリーソース> 鍋に、冷凍ミックスベリー、グラニュー糖を入れ、濃度がつくまで煮る。その後、冷やす。
- 3の表面にイチゴを置き、その上に<ベリーソース>をかける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ