MENU
ふんわり卵のあんかけうどんの画像
ふんわり卵のあんかけうどん
2020.03.17
今週のテーマ
春休みお助け!お昼ご飯
Point
卵は熱々のあんに入れると素早く固まりふわふわに仕上がる☆
1人分=484Kcal MASS 阿部 洋祐さん
材料(2人分)
・うどん(生、乾麺、冷凍、どれでも)…2玉
・卵…2個
・カニ風味カマボコ…30g(ほぐす)
・麺つゆ(表示の割合で割る)…500cc
・水溶き片栗粉…適量
・小ネギ…適量
<お好みで>
・七味唐辛子、コショウ、ゴマ油…各適量
作り方
  • うどんはゆでて、器に盛り付ける。
  • 鍋に麺つゆを入れ火にかけ、カニ風味カマボコを加える。麺つゆが沸いてきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加えて、あんにする。(硬くしすぎないようにする)
  • 1を火にかけたまま、熱い状態に卵を溶かし加え、軽く混ぜて火を止める。
  • 1の上に、熱々の3をかけ、小ネギをのせる。お好みで、七味唐辛子、コショウ、ゴマ油をかける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter