苺のパウンドケーキ
2020.03.27
今週のテーマ
春の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
焼き上がったケーキをラップに包んで冷ますと仕上がりがしっとりします♪
1人分=244Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(パウンド型1本分(マフィンカップ4個分))
・フリーズドライイチゴ(フレーク状のもの)…5g
・バター、粉砂糖、卵、薄力粉…各80g
・ベーキングパウダー…2g
<仕上げ>
・粉砂糖…150g
・フリーズドライイチゴ(粉にしたもの)…少々
・レモン汁…大さじ2
・桜の花の塩漬け…少々(塩抜きする)
・バター、粉砂糖、卵、薄力粉…各80g
・ベーキングパウダー…2g
<仕上げ>
・粉砂糖…150g
・フリーズドライイチゴ(粉にしたもの)…少々
・レモン汁…大さじ2
・桜の花の塩漬け…少々(塩抜きする)
作り方
- 型に紙を敷く。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
- バターは室温に戻し、フードプロセッサーにかける。粉砂糖を加えてよく混ぜる。
- 卵は、繊維を切るようにほぐし、少しずつ加えながらよく混ぜる。
- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
- フリーズドライイチゴも加えてよく混ぜる。
- 型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。
- 仕上げの粉砂糖、フリーズドライイチゴ、レモン汁をよく混ぜ、冷ました6に塗る。
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