ふきのとうのコロッケ風 バケロッケ
2020.04.15
今週のテーマ
余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
天ぷら粉をまぶしておくと衣のつきが良く、はがれにくくもなる☆
1個分=90Kcal 新井尚美さん
材料(6~8個分)
・ふきのとう…6~8個
・ジャガイモ…2個(200~250g)
・お好みのチーズ…40g
・天ぷら粉、揚げ油、塩、牛乳
・ジャガイモ…2個(200~250g)
・お好みのチーズ…40g
・天ぷら粉、揚げ油、塩、牛乳
作り方
- ジャガイモは皮を除き、一口大に切って電子レンジで加熱する。(又はゆでる。)これをつぶし、硬さをみて、まとまらないようなら牛乳を加えてのばす。
- 1に、塩とチーズを加えて、6~8等分に丸める。(ピザ用チーズならそのまま、プロセスチーズは角切りする。)
- ふきのとうは花の部分を除いて、2を詰め、ガクで包むようにした後、天ぷらを薄くまぶす。
- 天ぷら粉を水溶きして衣をつくり、3に絡めて、170~180℃の油で揚げる。
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