MENU
牛肉と野菜の中華風カレー炒めの画像
牛肉と野菜の中華風カレー炒め
2020.04.27
今週のテーマ
今、旬です!金曜日はお菓子を作ろう
Point
ニンニクが焦げないように、サラダ油とニンニクを入れてから火にかけよう♪
1人分=164Kcal 梅津 末子さん
材料(4人分)
・牛肩肉(薄切り)…120g
<牛肉の下味>
・片栗粉…大さじ1
・しょうゆ、酒…各大さじ1/2
・セロリ…1本
・赤パプリカ…1/2個
・新タマネギ…1/2個
・タケノコ(穂先・ゆでたもの)…50g
・ニンニク…2片(薄切り)
・オイスターソース…大さじ1と1/2
・しょうゆ、砂糖…各大さじ1/2
・酒…大さじ1
・カレー粉…小さじ1~適量
・サラダ油…大さじ2
作り方
  • 牛肉は一口大に切り、<下味>をつける。
  • セロリは、茎は筋を除いて斜め薄切り、葉は粗みじん切りする。 赤パプリカは種を除き5ミリ幅に切る。新タマネギは薄切り、タケノコはくし形に、それぞれ切る。
  • フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを入れて火にかける。香りが出たら、1の牛肉、2の野菜を入れる。カレー粉も振り入れて、炒める。
  • オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒を合わせて、3に加え入れて仕上げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter