二層のキャラメルプリン
2020.05.08
Point
焼きあがると二層になるプリン☆ソースをかけると三層♪
1個分=380kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
材料(プリンカップ6個分(100ml))
<プリン生地>
・牛乳…300g
・生クリーム…200g
・全卵…80g
・卵黄…50g
・グラニュー糖…70g
<キャラメルソース>
・グラニュー糖、生クリーム…各100g
・ラム酒…小さじ1
・牛乳…300g
・生クリーム…200g
・全卵…80g
・卵黄…50g
・グラニュー糖…70g
<キャラメルソース>
・グラニュー糖、生クリーム…各100g
・ラム酒…小さじ1
作り方
- ボウルに、全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、すり混ぜる。
- 鍋に牛乳、生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。1に加え、やさしく混ぜる。
- プリンカップに8分目まで入れ、湯せんバットに入れて160℃のオーブンで40分、湯せん焼きにする。
- <キャラメルソース> 鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ焦がし、色がついてきたら火を止め、生クリームを加えてしっかり混ぜ合わせる。冷めたらラム酒を入れる。
- 焼き上がり冷めた3に、キャラメルソースをかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ