春野菜と厚揚げのみそ炒め
2020.05.14
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
野菜に8~9割火が通ったら火を止めよう!
1人分=185Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(2人分)
・春キャベツ…120g
・山ウド(又はお好みの山菜)…適量
・厚揚げ…1丁
・白ゴマ…適量
・ゴマ油…大さじ1
<みそだれ>
・てんさい糖(砂糖)…大さじ1/2
・水…小さじ2
・みそ…大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・山ウド(又はお好みの山菜)…適量
・厚揚げ…1丁
・白ゴマ…適量
・ゴマ油…大さじ1
<みそだれ>
・てんさい糖(砂糖)…大さじ1/2
・水…小さじ2
・みそ…大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
作り方
- みそだれを作る→鍋にてんさい糖(砂糖)、水を入れて火にかける。てんさい糖が溶けたら、みそ、しょうゆを加えてよく混ぜる。
- 野菜、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにゴマ油をひき、野菜を強火で炒める。
- 厚揚げを加えて更に炒める。
- みそだれを加えて、全体に絡める。器に盛り、白ゴマを添える。
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