鶏の変わり焼き
2020.05.19
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ラップを使うと便利!調味料を入れて再度加熱すると肉に火が通りやすい☆
1人分=370Kcal 百壱楠 南野修一さん
材料(4人分)
・鶏ムネ肉…1枚(400g)
・鶏ひき肉…200g
・長ネギ…1/3本(みじん切り)
・パン粉…大さじ2
・卵…1個
・塩、片栗粉、サラダ油…各適量
・鶏ひき肉…200g
・長ネギ…1/3本(みじん切り)
・パン粉…大さじ2
・卵…1個
・塩、片栗粉、サラダ油…各適量
作り方
- 鶏ムネ肉は縦長に3等分に切り、それぞれを平らに開く。開いた面に、塩(少々)をふり、10分ほど置く。
- ボウルに、鶏ひき肉、塩(少々)、パン粉、卵、長ネギを入れ、よく混ぜる。
- ラップを広げ、1を置く。片栗粉(適量)をふり、2を等分してのせ、ラップごと巻く。
- フライパンにサラダ油をひき、3を焼く。(中火弱の火力で) ふたをして、片面約4分ずつ、両面に焦げ目がつくように焼く。
- 調味料を加え入れ、再度ふたをして4分焼く。ふたを取り、たれを煮詰めて完成。
- 食べやすく切って器に盛り付ける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ