たっぷり野菜とチキンのコーンクリーム仕立て
2020.06.22
今週のテーマ
コレ!旬です/金曜日はお菓子を作ろう
Point
鶏むね肉はまず身の膜を包丁で切る!
1人分=362Kcal 梅津 末子さん
材料(4人分)
・新ジャガイモ…2個
・新タマネギ…1個
・新ニンジン…1本
・ブロッコリー…1/2株
・鶏ムネ肉…1枚(250g)
・コーンクリーム(缶詰)…小1缶(190g程度)
・牛乳…200cc
・バター…40g
・洋風スープ…300cc
・ローリエ…1枚
・塩、コショウ、小麦粉…各適量
・新タマネギ…1個
・新ニンジン…1本
・ブロッコリー…1/2株
・鶏ムネ肉…1枚(250g)
・コーンクリーム(缶詰)…小1缶(190g程度)
・牛乳…200cc
・バター…40g
・洋風スープ…300cc
・ローリエ…1枚
・塩、コショウ、小麦粉…各適量
作り方
- ジャガイモは一口大に切り、水にはなし、水を切る。タマネギはくし形に切り、ニンジンは5ミリ幅の輪切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、別にゆでる。
- 鶏ムネ肉は身の面を包丁で筋切りする。その後、そぎ切りして、塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。
- フライパンにバター(20g)を入れ、3の鶏肉を焼く。(中火で、両面焼く。)
- 煮込み鍋にバターを入れ、1の野菜を炒める。4の鶏肉を入れ、スープ、ローリエも入れて煮込み、牛乳、コーンクリームも加える。
- 塩、コショウで味を調え、ブロッコリーも入れて仕上げる。
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