MENU
たっぷり野菜とチキンのコーンクリーム仕立ての画像
たっぷり野菜とチキンのコーンクリーム仕立て
2020.06.22
今週のテーマ
コレ!旬です/金曜日はお菓子を作ろう
Point
鶏むね肉はまず身の膜を包丁で切る!
1人分=362Kcal 梅津 末子さん
材料(4人分)
・新ジャガイモ…2個
・新タマネギ…1個
・新ニンジン…1本
・ブロッコリー…1/2株
・鶏ムネ肉…1枚(250g)
・コーンクリーム(缶詰)…小1缶(190g程度)
・牛乳…200cc
・バター…40g
・洋風スープ…300cc
・ローリエ…1枚
・塩、コショウ、小麦粉…各適量
作り方
  • ジャガイモは一口大に切り、水にはなし、水を切る。タマネギはくし形に切り、ニンジンは5ミリ幅の輪切りにする。
  • ブロッコリーは小房に分け、別にゆでる。
  • 鶏ムネ肉は身の面を包丁で筋切りする。その後、そぎ切りして、塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにバター(20g)を入れ、3の鶏肉を焼く。(中火で、両面焼く。)
  • 煮込み鍋にバターを入れ、1の野菜を炒める。4の鶏肉を入れ、スープ、ローリエも入れて煮込み、牛乳、コーンクリームも加える。
  • 塩、コショウで味を調え、ブロッコリーも入れて仕上げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter