MENU
レモンのマドレーヌの画像
レモンのマドレーヌ
2020.07.03
今週のテーマ
リクエストにお応えします!/金曜日はお菓子を作ろう
Point
生地をしっかり冷やす!焼き上がりがふっくらします♪
1個分=190Kcal タルトタタン  奥山雄東さん
材料(マドレーヌ型8個分)
<生地>
・卵…L1個
・ハチミツ…15g
・グラニュー糖…55g
・塩…ひとつまみ
・レモンの皮のすりおろし…1個分
・薄力粉…85g
・ベーキングパウダー…4g
・無塩バター…85g
・レモンジャム…適量
<仕上げ>
・粉糖…100g
・レモン汁…20g
作り方
  • ボウルに卵をほぐし、ハチミツ、グラニュー糖、塩、レモンの皮を合わせる。
  • 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって合わせる。
  • バターを50℃に溶かし、合わせ、冷蔵庫で1時間程、しっかり冷やす。
  • 型にしぼり、170℃のオーブンで18分程焼く。
  • 粗熱が取れたら、レモンジャムをしぼり入れる。
  • <仕上げ>の材料は、ボウルに合わせて60℃に加熱する。5の表面に飾り、完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter