レモンのマドレーヌ
2020.07.03
今週のテーマ
リクエストにお応えします!/金曜日はお菓子を作ろう
Point
生地をしっかり冷やす!焼き上がりがふっくらします♪
1個分=190Kcal タルトタタン 奥山雄東さん
材料(マドレーヌ型8個分)
<生地>
・卵…L1個
・ハチミツ…15g
・グラニュー糖…55g
・塩…ひとつまみ
・レモンの皮のすりおろし…1個分
・薄力粉…85g
・ベーキングパウダー…4g
・無塩バター…85g
・レモンジャム…適量
<仕上げ>
・粉糖…100g
・レモン汁…20g
・卵…L1個
・ハチミツ…15g
・グラニュー糖…55g
・塩…ひとつまみ
・レモンの皮のすりおろし…1個分
・薄力粉…85g
・ベーキングパウダー…4g
・無塩バター…85g
・レモンジャム…適量
<仕上げ>
・粉糖…100g
・レモン汁…20g
作り方
- ボウルに卵をほぐし、ハチミツ、グラニュー糖、塩、レモンの皮を合わせる。
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって合わせる。
- バターを50℃に溶かし、合わせ、冷蔵庫で1時間程、しっかり冷やす。
- 型にしぼり、170℃のオーブンで18分程焼く。
- 粗熱が取れたら、レモンジャムをしぼり入れる。
- <仕上げ>の材料は、ボウルに合わせて60℃に加熱する。5の表面に飾り、完成。
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