夕顔と寄せ豆腐のみそ汁
2020.07.08
今週のテーマ
夏におすすめのおみそ汁/金曜日はお菓子を作ろう
Point
岩手の旬の食材をたくさん使います♪
1人分=82Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・ゆうがお(岩手県産)…正味120g
<夕顔の下味>
・ほんだし…小さじ1/4程度
・寄せ豆腐(岩手県産・絹ごし豆腐での代用も可)…250~300g
・みそ…大さじ2
・湯…1カップ
・ほんだし…小さじ山盛り1
・氷水…2カップ
・枝豆(岩手県産・さやから出す)…大さじ2
・みょうがの小口切り…1個分
・お好みでエゴマ油又は菜種油(岩手県産)…適量
<夕顔の下味>
・ほんだし…小さじ1/4程度
・寄せ豆腐(岩手県産・絹ごし豆腐での代用も可)…250~300g
・みそ…大さじ2
・湯…1カップ
・ほんだし…小さじ山盛り1
・氷水…2カップ
・枝豆(岩手県産・さやから出す)…大さじ2
・みょうがの小口切り…1個分
・お好みでエゴマ油又は菜種油(岩手県産)…適量
作り方
- ゆうがおは短冊切りにし、ポリ袋に入れて電子レンジで加熱する。(600Wで1分~1分30秒)
- 1をザルに取り、熱いうちに、ほんだし(分量外・小さじ1/4程)をふりかけ、冷ましておく。
- みそ、湯を合わせてみそを溶かし、ほんだしを加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
- 器に寄せ豆腐をスプーンですくい入れ、ゆうがおをのせて、3を注ぎ入れる。枝豆を散らし、みょうがを飾る。お好みで、エゴマ油又は菜種油をかけて仕上げる。
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