あさりとトマトの冷たい赤だし
2020.07.09
今週のテーマ
夏におすすめのおみそ汁/金曜日はお菓子を作ろう
Point
八丁みそはコクがたっぷりの万能な調味料☆
1人分=82Kcal MASS 阿部洋祐さん
材料(4人分)
・アサリ…150g(砂抜きする)
・トマト…1個
・オクラ…2本
・トマトジュース…250cc
・水…250cc
・八丁みそ…20g
・ゴマ油…少々
・トマト…1個
・オクラ…2本
・トマトジュース…250cc
・水…250cc
・八丁みそ…20g
・ゴマ油…少々
作り方
- 鍋に、水、アサリを入れて火にかけ、アサリが開くまで沸かして出汁をとる。
- トマトジュースを加え合わせる。みそをこして入れ溶かす。
- ボウルにうつし、氷水にあてて冷やす。(または、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。)
- オクラは沸騰した湯で1分ゆでて、氷水で冷やして色鮮やかに仕上げ、冷めたら水気を除いて輪切りにする。
- トマトは小さめの角切りにする。
- 器に、アサリと汁を入れ、トマト、オクラを入れ、ゴマ油をかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ