ブルーベリーチーズケーキ
2020.07.10
今週のテーマ
夏におすすめのおみそ汁/金曜日はお菓子を作ろう
Point
生地とブルーベリーは2度に分けて型に流す☆
1人分=298Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
材料(15センチ 1台(8人分))
<底生地>
・ビスケット(市販)…65g
・無塩バター…25g
<生地>
・クリームチーズ…270g
・グラニュー糖…60g
・ヨーグルト…10g
・卵、生クリーム…各100g
・ブルーベリー(生または冷凍)…45g
<仕上げ>
・生クリーム(6%加糖する)…適量
・ブルーベリー(生のもの)…適量
・ビスケット(市販)…65g
・無塩バター…25g
<生地>
・クリームチーズ…270g
・グラニュー糖…60g
・ヨーグルト…10g
・卵、生クリーム…各100g
・ブルーベリー(生または冷凍)…45g
<仕上げ>
・生クリーム(6%加糖する)…適量
・ブルーベリー(生のもの)…適量
作り方
- <底生地> ビスケットを密閉できる袋に入れ、細かく砕く。ボウルにうつし、溶かしたバターを入れ、全体が均一になるように混ぜる。型の側面と底にクッキングシートを敷き、生地を入れて、全体に均等な厚さに広げる。
- <生地> クリームチーズにグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜる。ヨーグルトと卵を入れ、しっかり混ぜる。生クリームも入れ混ぜる。1の型に半量を入れ、表面にブルーベリーを散らす。残りの半量の生地も入れ、さらに表面にブルーベリーを散らす。湯せんを張ったバットに入れ、180℃のオーブンで約70分焼く。(表面が薄く色づいたら、取り出してもよい。)
- <仕上げ> しっかり冷やしたチーズケーキの上に生クリームを塗り、生のブルーベリーを飾る。
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