牛乳で作るチーズリゾット
2020.07.13
今週のテーマ
余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
牛乳のコクと旨味がたっぷり♪
1人分=355Kcal リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
材料(2人分)
・ご飯(温かいもの)…200g
・牛乳…200cc
・チキンスープ…200cc
・干しシイタケ…2~3個(戻す)
・ベーコン(又はハム)…1~2枚(30g程度)
・塩蔵昆布(浅漬けも可。食感の良いもの・お好みで)…30g
・粉チーズ…20g
・塩、コショウ、オリーブ油
・牛乳…200cc
・チキンスープ…200cc
・干しシイタケ…2~3個(戻す)
・ベーコン(又はハム)…1~2枚(30g程度)
・塩蔵昆布(浅漬けも可。食感の良いもの・お好みで)…30g
・粉チーズ…20g
・塩、コショウ、オリーブ油
作り方
- 干しシイタケ、ベーコン、昆布は小さく切る。
- フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンをしっかり炒める。チキンスープ、牛乳を入れ、シイタケ、昆布も入れて煮詰める。(3/4量程度まで)
- ご飯を入れ、軽くほぐす。
- 水分が半量程度になり、とろみが出てきたら、火を止め、粉チーズを加えて撹拌する。
- 塩、コショウで味を調え、器に盛り付ける。お好みでパセリをふる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ