MENU
彩り海鮮のカンタンケーキすしの画像
彩り海鮮のカンタンケーキすし
2020.07.21
今週のテーマ
親子でクッキング♪
Point
ボウルで手軽に☆好きなものをたくさん飾って♪
1人分=329Kcal 沼倉早紀さん 仁以那ちゃん 親子
材料(4人分)
・ご飯…1と1/2合(500g)
・ミツカンカンタン酢…大さじ4と1/2
・青じそ…8枚
・白ゴマ…5g
・マグロ(刺身用)…3枚
・ミニトマト(赤、黄)…各2個
・ブリ(刺身用)…3枚
・サーモン(刺身用)…3枚
・ホタテ(刺身用)…3個
・イクラ…30g
<お好みで>
・セルフィーユ(チャービル)、しょうゆ…各適量
作り方
  • 青ジソは4枚を千切りする。ミニトマトは4等分に、ホタテは半分に、それぞれ切る。
  • 内径18センチのボウルに、ラップを全体にぴったりと敷き詰める。
  • 2に温かいご飯を入れ、カンタン酢、青ジソ、白ゴマを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
  • 3の上に皿をのせ、ひっくり返して皿にのせる。
  • 青ジソ3枚を4の上に放射状に並べ、その上にマグロ、ブリ、サーモンを並べる。その上に青ジソ1枚をのせ、ホタテを並べ、中央にイクラをのせる。ケーキすしのまわりに、トマトとイクラを飾り、お好みでセルフィーユを飾る。
  • お好みで、しょうゆをつけていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter