彩り海鮮のカンタンケーキすし
2020.07.21
今週のテーマ
親子でクッキング♪
Point
ボウルで手軽に☆好きなものをたくさん飾って♪
1人分=329Kcal 沼倉早紀さん 仁以那ちゃん 親子
材料(4人分)
・ご飯…1と1/2合(500g)
・ミツカンカンタン酢…大さじ4と1/2
・青じそ…8枚
・白ゴマ…5g
・マグロ(刺身用)…3枚
・ミニトマト(赤、黄)…各2個
・ブリ(刺身用)…3枚
・サーモン(刺身用)…3枚
・ホタテ(刺身用)…3個
・イクラ…30g
<お好みで>
・セルフィーユ(チャービル)、しょうゆ…各適量
・ミツカンカンタン酢…大さじ4と1/2
・青じそ…8枚
・白ゴマ…5g
・マグロ(刺身用)…3枚
・ミニトマト(赤、黄)…各2個
・ブリ(刺身用)…3枚
・サーモン(刺身用)…3枚
・ホタテ(刺身用)…3個
・イクラ…30g
<お好みで>
・セルフィーユ(チャービル)、しょうゆ…各適量
作り方
- 青ジソは4枚を千切りする。ミニトマトは4等分に、ホタテは半分に、それぞれ切る。
- 内径18センチのボウルに、ラップを全体にぴったりと敷き詰める。
- 2に温かいご飯を入れ、カンタン酢、青ジソ、白ゴマを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
- 3の上に皿をのせ、ひっくり返して皿にのせる。
- 青ジソ3枚を4の上に放射状に並べ、その上にマグロ、ブリ、サーモンを並べる。その上に青ジソ1枚をのせ、ホタテを並べ、中央にイクラをのせる。ケーキすしのまわりに、トマトとイクラを飾り、お好みでセルフィーユを飾る。
- お好みで、しょうゆをつけていただく。
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