豚肉のブルーベリー煮込み
2020.07.29
今週のテーマ
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Point
ブルーベリーは冷凍したものでソースをつくる☆
1人分=359Kcal 新井 尚美さん
材料(2人分)
・豚肩ロースとんかつ用…4枚
・赤ワイン…1カップ
・水…1/2カップ
・コンソメスープの素…小さじ1/2
・バルサミコ酢(又はレモン汁)…お好みで小さじ1~2
・しょうゆ…小さじ1/2
・塩、コショウ、サラダ油、ヨーグルト
<ブルーベリーソース>
・ブルーベリー…100g(冷凍する)
・砂糖…大さじ1~2
・赤ワイン…1カップ
・水…1/2カップ
・コンソメスープの素…小さじ1/2
・バルサミコ酢(又はレモン汁)…お好みで小さじ1~2
・しょうゆ…小さじ1/2
・塩、コショウ、サラダ油、ヨーグルト
<ブルーベリーソース>
・ブルーベリー…100g(冷凍する)
・砂糖…大さじ1~2
作り方
- 豚肉は筋切りをし、1枚を2~3等分に切る。塩、コショウで下味をつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面薄く色づくように焼く。
- 1の油をペーパータオルで除き、赤ワイン、水、コンソメスープの素を加える。煮立ってアルコールが飛んだら、火を弱め、肉が柔らかくなるまで30分程煮る。
- ブルーベリー、砂糖を大きめの耐熱容器に入れて、ラップなしで、電子レンジで加熱し(600Wで3分)、ブルーベリーソースを作る。
- 2に3を加え、味をなじませる。続いてバルサミコ酢(又はレモン汁)、しょうゆを加えてひと混ぜして仕上げる。器に盛り付けて、お好みでヨーグルトをかけて完成。
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