鶏肉の旨味噌レンジ蒸し
2020.08.05
今週のテーマ
火を使わないで!家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
鶏肉を加熱した後に厚揚げとインゲンを加熱する、二段階加熱☆
1人分=259Kcal 新井尚美さん
材料(4人分)
・鶏モモ肉…1枚(300g・一口大に切る)
・厚揚げ…2個(150g・一口大に手でちぎる)
・インゲン…1袋(120g・斜め切り)
・ゴマ油…適量
<旨味噌の調味料>
・みそ、酒…各大さじ2
・砂糖…小さじ1
・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
・片栗粉…小さじ2~3
・お好みで豆板醤…小さじ1/2
・厚揚げ…2個(150g・一口大に手でちぎる)
・インゲン…1袋(120g・斜め切り)
・ゴマ油…適量
<旨味噌の調味料>
・みそ、酒…各大さじ2
・砂糖…小さじ1
・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
・片栗粉…小さじ2~3
・お好みで豆板醤…小さじ1/2
作り方
- 耐熱容器に、鶏肉を入れ、<旨味噌の調味料>を加え、もみこむようにしながら、しっかりと味付けする。
- 1にふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する。(600Wで2分30秒)
- 2を一度取り出して混ぜた後、厚揚げとインゲンを加え更に混ぜる。ここに再び、ふんわりとラップをかけて、もう一度電子レンジで加熱する。(600Wで2分30秒から3分)
- 3を取り出し、ゴマ油を加えて混ぜ、3分程余熱で蒸らした後、器に盛り付ける。
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