きゅうりとわかめの冷たいスープ
2020.08.06
今週のテーマ
火を使わないで!家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
具材に味をつけてから作るスープ☆
1人分=40Kcal サラン チェジョンエさん
材料(4人分)
・キュウリ…2本
・ワカメ…40g
・ニンジン…1/4本
・冷水…3カップ
・梅干し、大葉…各適量(どちらも細かく切る)
・塩…味をみて適量
<キュウリのヤンニョン>
・酢…大さじ2
・砂糖、魚醤…各大さじ1
・唐辛子粉…小さじ1
・塩…適量
<ワカメのヤンニョン>
・薄口しょうゆ…大さじ1
・ゴマ油…小さじ1
・ワカメ…40g
・ニンジン…1/4本
・冷水…3カップ
・梅干し、大葉…各適量(どちらも細かく切る)
・塩…味をみて適量
<キュウリのヤンニョン>
・酢…大さじ2
・砂糖、魚醤…各大さじ1
・唐辛子粉…小さじ1
・塩…適量
<ワカメのヤンニョン>
・薄口しょうゆ…大さじ1
・ゴマ油…小さじ1
作り方
- キュウリは皮をむき、タネを除く。薄切りして、塩もみする。
- ワカメは洗って、水気を切り、食べやすく切る。ゴマ油と薄口しょうゆであえる。
- ニンジンは千切りする。
- 1のキュウリを軽くしぼり、酢、砂糖、唐辛子粉、魚醤であえる。
- 大きめのボウルに、2、3、4を入れ、冷水を加える。必要に応じ、塩で調味する。
- 器に盛り付け、梅干し、大葉をのせていただく。
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