MENU
きゅうりとわかめの冷たいスープの画像
きゅうりとわかめの冷たいスープ
2020.08.06
今週のテーマ
火を使わないで!家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
具材に味をつけてから作るスープ☆
1人分=40Kcal サラン チェジョンエさん
材料(4人分)
・キュウリ…2本
・ワカメ…40g
・ニンジン…1/4本
・冷水…3カップ
・梅干し、大葉…各適量(どちらも細かく切る)
・塩…味をみて適量
<キュウリのヤンニョン>
・酢…大さじ2
・砂糖、魚醤…各大さじ1
・唐辛子粉…小さじ1
・塩…適量
<ワカメのヤンニョン>
・薄口しょうゆ…大さじ1
・ゴマ油…小さじ1
作り方
  • キュウリは皮をむき、タネを除く。薄切りして、塩もみする。
  • ワカメは洗って、水気を切り、食べやすく切る。ゴマ油と薄口しょうゆであえる。
  • ニンジンは千切りする。
  • 1のキュウリを軽くしぼり、酢、砂糖、唐辛子粉、魚醤であえる。
  • 大きめのボウルに、2、3、4を入れ、冷水を加える。必要に応じ、塩で調味する。
  • 器に盛り付け、梅干し、大葉をのせていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter