イカの酢コチュジャンあえ
2020.09.03
Point
韓国ではおなじみの酢コチュジャン☆サラダにもお刺身にも♪
1人分=215Kcal サラン チェジョンエさん
材料(4人分)
・イカ…2杯(中くらいのもの)
・キュウリ…1本
・大根…100g
・ニンジン…50g
・小ネギ…1/2把
・大葉…10枚
<酢コチュジャン>
・酢…大さじ2
・コチュジャン、唐辛子の粉、砂糖、水あめ、レモン汁…各大さじ1
・薄口しょうゆ、おろしニンニク…各小さじ1
・塩…適量
<仕上げ>
・ゴマ油、いりゴマ…各適量
・キュウリ…1本
・大根…100g
・ニンジン…50g
・小ネギ…1/2把
・大葉…10枚
<酢コチュジャン>
・酢…大さじ2
・コチュジャン、唐辛子の粉、砂糖、水あめ、レモン汁…各大さじ1
・薄口しょうゆ、おろしニンニク…各小さじ1
・塩…適量
<仕上げ>
・ゴマ油、いりゴマ…各適量
作り方
- イカはワタを除き、ゆでて食べやすい大きさに切る。
- キュウリ、大根、ニンジン、小ネギ、大葉は、千切りする。
- 酢コチュジャンの材料は混ぜ合わせておく。
- ボウルに1と2を入れ、3の酢コチュジャンを混ぜる。
- 仕上げのゴマ油を加えて、器に盛り付ける。いりゴマをふりかけて、完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ