じゃがいも・とうもろこし・枝豆の食べるスープ
2020.09.07
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
冷蔵庫で一晩冷やすと美味しさUP!
1人分=245Kcal ヴォラーレ 八戸美恵子さん
材料(4人分)
・ジャガイモ…中4個(皮
をむき1センチ角切り)
・トウモロコシ…1本(実を包丁で削ぎ落す)
・枝豆…120g(塩ゆでしてさやから豆を取り出す)
・水…1000cc
・塩…小さじ2
・エクストラバージンオリーブ油…少々
をむき1センチ角切り)
・トウモロコシ…1本(実を包丁で削ぎ落す)
・枝豆…120g(塩ゆでしてさやから豆を取り出す)
・水…1000cc
・塩…小さじ2
・エクストラバージンオリーブ油…少々
作り方
- 鍋に、水、塩、ジャガイモを入れ、中火で加熱する(水からゆでる)。沸騰直前に弱火にして、5分ゆでる。(タイムを1枝を入れてゆでると風味が出ます)
- トウモロコシを加えて、2分ゆで、火を止め冷ます。冷めたら冷蔵庫に移して更に冷やす。
- 枝豆は塩(少々)と合せて味をつける。
- 2を器に盛り、3の枝豆を入れる。エクストラバージンオリーブ油をかけて、完成。
- ※冷やしたスープをまた温めても美味しいです。
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