MENU
じゃがいも・とうもろこし・枝豆の食べるスープの画像
じゃがいも・とうもろこし・枝豆の食べるスープ
2020.09.07
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
冷蔵庫で一晩冷やすと美味しさUP!
1人分=245Kcal ヴォラーレ 八戸美恵子さん
材料(4人分)
・ジャガイモ…中4個(皮
をむき1センチ角切り)
・トウモロコシ…1本(実を包丁で削ぎ落す)
・枝豆…120g(塩ゆでしてさやから豆を取り出す)
・水…1000cc
・塩…小さじ2
・エクストラバージンオリーブ油…少々
作り方
  • 鍋に、水、塩、ジャガイモを入れ、中火で加熱する(水からゆでる)。沸騰直前に弱火にして、5分ゆでる。(タイムを1枝を入れてゆでると風味が出ます)
  • トウモロコシを加えて、2分ゆで、火を止め冷ます。冷めたら冷蔵庫に移して更に冷やす。
  • 枝豆は塩(少々)と合せて味をつける。
  • 2を器に盛り、3の枝豆を入れる。エクストラバージンオリーブ油をかけて、完成。
  • ※冷やしたスープをまた温めても美味しいです。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter