さばの納豆煮
2020.09.17
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
煮魚は一度冷まして味をなじませると美味しい☆
1人分=315Kcal MASS 阿部洋祐さん
材料(4人分)
・塩サバ(三枚おろしにしたもの)…2枚
・納豆…1パック(45g)
・ナス…1本
・麺つゆ(表示通りに薄めたもの)…200cc
・酒…大さじ1
<薬味>
・ネギ(薄切り)、カイワレ大根、ショウガ(千切り)…各適量
・納豆…1パック(45g)
・ナス…1本
・麺つゆ(表示通りに薄めたもの)…200cc
・酒…大さじ1
<薬味>
・ネギ(薄切り)、カイワレ大根、ショウガ(千切り)…各適量
作り方
- サバはヒレと骨を除き、半分に切る。水に1時間程浸けて、塩抜きする。その後、取り出し、ペーパー等で水気をふき取る。
- ナスは皮をむき、縦、横に4等分する。
- 鍋に、酒、麺つゆを入れて火にかけ、沸騰してきたら、サバ、ナスを入れる。少し火を入れたら、それぞれを裏返し、落し蓋をして弱火で5~7分煮る。
- 納豆も加えて、再度落し蓋をして2~3分煮る。火を止め、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
- 器に盛り付け、薬味をのせていただく。
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