ぶどうのヨーグルトムース
2020.09.18
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
材料を丁寧に混ぜ合わせると仕上がりもきれい☆
1個分=183Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
材料(5個分)
・ヨーグルト(無糖)…210g
・生クリーム…120cc
・ハチミツ…70g
・洋酒(コアントローなど)小さじ1と1/2
・レモン汁…小さじ2
・牛乳…45cc
・顆粒ゼラチン…5g
・ブドウ…1/2~1房(皮を除く)
・ホイップクリーム…適量
・生クリーム…120cc
・ハチミツ…70g
・洋酒(コアントローなど)小さじ1と1/2
・レモン汁…小さじ2
・牛乳…45cc
・顆粒ゼラチン…5g
・ブドウ…1/2~1房(皮を除く)
・ホイップクリーム…適量
作り方
- ボウルに、ヨーグルト、ハチミツ、洋酒、レモン汁を入れ混ぜる。生クリームを、つのが立つまでの8分立てにし、混ぜ合わせる。
- 小鍋に牛乳を入れ、ゼラチンをふり入れ、よく混ぜる。混ぜながら弱火にかけて、粉が見えなくなり溶けたら、すぐ火を止める。
- 1と2を合わせる→2に少量の1を混ぜ合わせたら、1に入れてよく混ぜる。
- できた生地をカップに入れていく。(途中でブドウの半量を入れる。)冷蔵庫又は冷凍庫で冷やし固める。
- 固まったら残りのブドウをのせる。ホイップクリームを中央にしぼって完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ