MENU
ぶどうのヨーグルトムースの画像
ぶどうのヨーグルトムース
2020.09.18
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
材料を丁寧に混ぜ合わせると仕上がりもきれい☆
1個分=183Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
材料(5個分)
・ヨーグルト(無糖)…210g
・生クリーム…120cc
・ハチミツ…70g
・洋酒(コアントローなど)小さじ1と1/2
・レモン汁…小さじ2
・牛乳…45cc
・顆粒ゼラチン…5g
・ブドウ…1/2~1房(皮を除く)
・ホイップクリーム…適量
作り方
  • ボウルに、ヨーグルト、ハチミツ、洋酒、レモン汁を入れ混ぜる。生クリームを、つのが立つまでの8分立てにし、混ぜ合わせる。
  • 小鍋に牛乳を入れ、ゼラチンをふり入れ、よく混ぜる。混ぜながら弱火にかけて、粉が見えなくなり溶けたら、すぐ火を止める。
  • 1と2を合わせる→2に少量の1を混ぜ合わせたら、1に入れてよく混ぜる。
  • できた生地をカップに入れていく。(途中でブドウの半量を入れる。)冷蔵庫又は冷凍庫で冷やし固める。
  • 固まったら残りのブドウをのせる。ホイップクリームを中央にしぼって完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter