博多風 盛岡温麺鍋
2020.11.17
今週のテーマ
リクエストにおこたえします
Point
牛モツはシマチョウがおススメ!ゆでて洗ってから使います☆
1人分=640Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
牛モツ肉(シマチョウ)…300g
キャベツ(大)…1/2個(ざく切り)
ニラ…2束(5センチ長さに切る)
豆腐…1丁
ニンニク…2片(薄切り)
タカノツメ…2本(種を除き刻む)
温麺用の麺(市販)…2袋(軽くゆでておく)
添付のたれ…2袋
煮干しだし汁…1200cc
酒、みりん…各50cc
薄口しょうゆ…100cc
ゴマ油、白ゴマ、卵、長ネギ…各適量
キャベツ(大)…1/2個(ざく切り)
ニラ…2束(5センチ長さに切る)
豆腐…1丁
ニンニク…2片(薄切り)
タカノツメ…2本(種を除き刻む)
温麺用の麺(市販)…2袋(軽くゆでておく)
添付のたれ…2袋
煮干しだし汁…1200cc
酒、みりん…各50cc
薄口しょうゆ…100cc
ゴマ油、白ゴマ、卵、長ネギ…各適量
作り方
- 牛モツ肉は、さっとゆでて余分な脂を落とし、水洗いする。(ゆですぎに注意)
- 鍋に、煮干しだし汁、酒、みりんを入れて軽く沸かす。薄口しょうゆを加えて、たれを作る。
- 鍋にキャベツを敷き、1/3量の温麺をのせ、牛モツ肉、ニンニク、タカノツメ、豆腐、ニラの順に入れる。2のたれを注ぎ、ゴマ油を軽くかけ、白ゴマをふる。(たれは少し残しておく。)
- 火にかけ、キャベツ、ニラがしんなりしてきたら、いただく。
- 締めの温麺→ 温麺は始めはしょうゆ味のあっさり温麺でいただく。具材がなくなってきたら、残りのたれ、添付のたれを入れ、残りの温麺を入れて火を通す。溶き卵、長ネギ(薄切り)、白ゴマをふっていただく。
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