鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁
2020.11.24
今週のテーマ
味噌汁を食べよう
Point
美味しく減塩しよう♪
1人分=174Kcal 新井尚美さん
4人分
鶏モモ肉…250g
ブロッコリー…1/2個
キャベツ…2枚
ニンジン…1/3本
シメジ…1/2パック
水…4と1/2カップ
「押尾控えめの・ほんだし」(又は「ほんだし」)…小さじ2
みそ…大さじ3
ブロッコリー…1/2個
キャベツ…2枚
ニンジン…1/3本
シメジ…1/2パック
水…4と1/2カップ
「押尾控えめの・ほんだし」(又は「ほんだし」)…小さじ2
みそ…大さじ3
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ニンジンは5ミリ幅の半月切りにし、シメジは石づきを除いてほぐす。
- 鍋に、水と「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら、鶏肉、キャベツ、ニンジン、シメジを加え、ふたをして5分程煮る。ブロッコリーも加えて、さらに1~2分煮る。
- 具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ