ゴロゴロ大根とベーコンのグラタン
2020.12.02
今週のテーマ
冬野菜をたくさん食べよう
Point
大根は電子レンジで加熱して下味をつけておきましょう☆
1人分=478Kcal 新井尚美さん
2人分
大根…300g(乱切りする)
コンソメスープの素…小さじ2
バター…大さじ1と1/2
ニンニクみじん切り…1片分
ベーコン…60g(拍子木切り)
シメジ…1/2袋(石づきを落としほぐす)
小麦粉…大さじ2と1/2
牛乳…200~250cc
塩、コショウ、バター、ピザ用チーズ、パン粉、パセリ
コンソメスープの素…小さじ2
バター…大さじ1と1/2
ニンニクみじん切り…1片分
ベーコン…60g(拍子木切り)
シメジ…1/2袋(石づきを落としほぐす)
小麦粉…大さじ2と1/2
牛乳…200~250cc
塩、コショウ、バター、ピザ用チーズ、パン粉、パセリ
作り方
- 大根、コンソメスープの素を合わせてポリ袋に入れ、電子レンジで加熱する。(600Wで2分、その後更に2分) そのまま余熱で5分ほど置き、大根と汁とに分ける。
- 鍋に、バター、ニンニク、ベーコンを炒め、香りが出たらシメジを加える。シメジに油が回ったら。大根を加えて更に炒め、小麦粉を振り入れてなじませる。牛乳を2~3回に分けて注ぎ入れ、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら、大根から出た汁も加えて塩、コショウで調味する。
- バターを塗ったグラタン皿に、2を分け入れて、ピザ用チーズ、パン粉を順に散らし、オーブントースターで焼く。焼き色がついたら取り出し、パセリを振って仕上げる。
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