白菜といかくんのモリモリサラダ
2021.01.20
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
春雨は最後に加えます☆
1人分=100Kcal 新井尚美さん
4人分
白菜…3~4枚(300g)
ニンジン…80g
いかくん…20g(食べやすく切る)
ショウガ…1片(千切り)
すし酢…大さじ3
ゴマ油…大さじ1/2
お好みでタカノツメ…1/3~1/2本(水で戻して種を除き輪切り)
春雨(乾燥)…30~40g(戻してざく切り)
<白菜とニンジンの下味>
塩…小さじ1
砂糖…大さじ1
ニンジン…80g
いかくん…20g(食べやすく切る)
ショウガ…1片(千切り)
すし酢…大さじ3
ゴマ油…大さじ1/2
お好みでタカノツメ…1/3~1/2本(水で戻して種を除き輪切り)
春雨(乾燥)…30~40g(戻してざく切り)
<白菜とニンジンの下味>
塩…小さじ1
砂糖…大さじ1
作り方
- 白菜は芯と葉に分ける。芯は1センチ幅に切り、葉は4センチ角のざく切りにする。ニンジンは千切りする。
- 1に塩、砂糖を加え、時々もみながら、しんなりするまで15~20分程おく。
- 2の水気をしっかりとしぼり、いかくん、ショウガ、すし酢、ゴマ油、タカノツメ(お好みで)を加えて混ぜ、味がなじむまで15~20分おく。最後に春雨を加えてよく混ぜ、器に盛りつける。
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