あんかけ親子うどん
2021.02.17
今週のテーマ
さっと作って温まろう♪
Point
ひき肉はざっくり崩して食感を残します♪
1人分=648Kcal 新井尚美さん
2人分
うどん…2玉(温めておく)
おろしショウガ…適量
鶏ひき肉…150g
卵…3~4個(割りほぐす)
みつば…1袋(1.5センチのざく切り)
酒…大さじ2
湯…2カップ
麺つゆ(3倍濃縮)…80~100cc
片栗粉…小さじ4
サラダ油、塩…各適量
おろしショウガ…適量
鶏ひき肉…150g
卵…3~4個(割りほぐす)
みつば…1袋(1.5センチのざく切り)
酒…大さじ2
湯…2カップ
麺つゆ(3倍濃縮)…80~100cc
片栗粉…小さじ4
サラダ油、塩…各適量
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を広げて焼く。両面焼けたらヘラで崩し、酒を注ぎ入れる。アルコールが飛んだら、湯を注ぎ、続いてめんつゆ、片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつけて汁を仕上げる。
- 丼に、うどん、おろしショウガを合わせてよく混ぜ、みつばを散らす。
- フライパンにサラダ油を熱し、塩(少々)で調味した卵を流し入れて半熟に焼く。
- 2に3の卵をのせて、1をかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ