じゃがいもとひき肉の重ね焼き
2021.02.18
今週のテーマ
さっと作って温まろう♪
Point
ジャガイモは牛乳で煮込んで更に栄養UP!!
1人分=559Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
3人分
じゃがいも…400g
牛乳…300g
塩…小さじ1/2
ナツメグ…適量
おろしニンニク…1片分
タマネギみじん切り…100g
あいびき肉…250g
オリーブ油…大さじ2
塩、コショウ、バター…各適量
チーズ…50g
牛乳…300g
塩…小さじ1/2
ナツメグ…適量
おろしニンニク…1片分
タマネギみじん切り…100g
あいびき肉…250g
オリーブ油…大さじ2
塩、コショウ、バター…各適量
チーズ…50g
作り方
- ジャガイモは皮をむき、5ミリ厚さのスライスにする。
- 鍋に牛乳、塩、ナツメグ、おろしニンニク、1を入れ、弱火で15分加熱する。ジャガイモが柔らかくなったら、木べらで砕いて、粗いマッシュ状にする。
- フライパンにオリーブ油をひき、タマネギを炒める。しんなりしたら、合いびき肉を加えて、ほぐしながら炒める。塩、コショウで味をつける。
- バターを塗ったグラタン皿に3を入れ、2のソースをかける。チーズをのせ、180~200℃に予熱したオーブンで10~15分ほど、香ばしく焼く。
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