MENU
じゃがいもとひき肉の重ね焼きの画像
じゃがいもとひき肉の重ね焼き
2021.02.18
今週のテーマ
さっと作って温まろう♪
Point
ジャガイモは牛乳で煮込んで更に栄養UP!!
1人分=559Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
3人分
じゃがいも…400g
牛乳…300g
塩…小さじ1/2
ナツメグ…適量
おろしニンニク…1片分
タマネギみじん切り…100g
あいびき肉…250g
オリーブ油…大さじ2
塩、コショウ、バター…各適量
チーズ…50g
作り方
  • ジャガイモは皮をむき、5ミリ厚さのスライスにする。
  • 鍋に牛乳、塩、ナツメグ、おろしニンニク、1を入れ、弱火で15分加熱する。ジャガイモが柔らかくなったら、木べらで砕いて、粗いマッシュ状にする。
  • フライパンにオリーブ油をひき、タマネギを炒める。しんなりしたら、合いびき肉を加えて、ほぐしながら炒める。塩、コショウで味をつける。
  • バターを塗ったグラタン皿に3を入れ、2のソースをかける。チーズをのせ、180~200℃に予熱したオーブンで10~15分ほど、香ばしく焼く。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter