生わかめのピリ辛ゴマ和え
2021.02.24
今週のテーマ
コレ、旬です!
Point
春菊は生のまま食べます♪
1個分=117Kcal 新井尚美さん
2人分
生ワカメ…50~60g(湯通しし水に取りざく切り)
鶏ささみ…1本
春菊…2本(葉を食べやすく切る)
塩、酒…各適量
<調味料>
練りゴマ…大さじ1
すし酢…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
しょうゆ…少々
鶏ささみ…1本
春菊…2本(葉を食べやすく切る)
塩、酒…各適量
<調味料>
練りゴマ…大さじ1
すし酢…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
しょうゆ…少々
作り方
- ささみは、塩、酒をふり下味をつけたあと、電子レンジで加熱する。(又はグリルで焼く。)火を通した後、食べやすく裂いておく。
- ボウルに<調味料>を合せてよく混ぜた後、1、生ワカメを加えてあえる。最後に春菊を加え、ひと混ぜし、器に盛りつける。(分量外で、長ネギやゴマをふりかけてもよい。)
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