MENU
フルーツゼリーケーキの画像
フルーツゼリーケーキ
2021.03.19
今週のテーマ
春のお手軽お祝いメニュー/金曜日はお菓子をつくろう
Point
春のお祝いにぴったりなデコレーションゼリー♪
直径15センチ1台分=850Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
直径15センチ1台
<ゼリー液>
リンゴジュース(果汁100%)…500cc
グラニュー糖…大さじ1
アガー…40g
<フルーツ>
イチゴ…1パック(縦半分に切る)
バナナ…2~3本(1.5センチ厚さに切る)
洋ナシ、黄桃などの缶詰…適量
<その他>
ケーキスポンジ(直径15センチ、厚さ1センチのもの)…1枚
ホイップクリーム…適量
作り方
  • 鍋に、リンゴジュース、グラニュー糖、アガーを入れよく混ぜる。アガーが溶けたら火にかけ沸騰させて、火からおろし粗熱を取る。
  • 型にスポンジを敷く。
  • 2の型の内側に、イチゴの切り口を一周あてていく。底にはバナナをぎっしり敷き詰める。
  • 1のゼリー液をバナナが隠れるくらいまで入れ、缶詰のフルーツを入れる。ゼリー液とフルーツを交互に数回に分けて、型の高さまで入れる。(ポイント→ゼリー液が温かいうちに入れていく。冷めないうちに、手早く!)
  • 冷蔵庫で一晩、冷やし固める。型からはずして皿に盛りつける。ホイップクリーム、残したフルーツを飾る。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter