フルーツゼリーケーキ
2021.03.19
今週のテーマ
春のお手軽お祝いメニュー/金曜日はお菓子をつくろう
Point
春のお祝いにぴったりなデコレーションゼリー♪
直径15センチ1台分=850Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
直径15センチ1台
<ゼリー液>
リンゴジュース(果汁100%)…500cc
グラニュー糖…大さじ1
アガー…40g
<フルーツ>
イチゴ…1パック(縦半分に切る)
バナナ…2~3本(1.5センチ厚さに切る)
洋ナシ、黄桃などの缶詰…適量
<その他>
ケーキスポンジ(直径15センチ、厚さ1センチのもの)…1枚
ホイップクリーム…適量
リンゴジュース(果汁100%)…500cc
グラニュー糖…大さじ1
アガー…40g
<フルーツ>
イチゴ…1パック(縦半分に切る)
バナナ…2~3本(1.5センチ厚さに切る)
洋ナシ、黄桃などの缶詰…適量
<その他>
ケーキスポンジ(直径15センチ、厚さ1センチのもの)…1枚
ホイップクリーム…適量
作り方
- 鍋に、リンゴジュース、グラニュー糖、アガーを入れよく混ぜる。アガーが溶けたら火にかけ沸騰させて、火からおろし粗熱を取る。
- 型にスポンジを敷く。
- 2の型の内側に、イチゴの切り口を一周あてていく。底にはバナナをぎっしり敷き詰める。
- 1のゼリー液をバナナが隠れるくらいまで入れ、缶詰のフルーツを入れる。ゼリー液とフルーツを交互に数回に分けて、型の高さまで入れる。(ポイント→ゼリー液が温かいうちに入れていく。冷めないうちに、手早く!)
- 冷蔵庫で一晩、冷やし固める。型からはずして皿に盛りつける。ホイップクリーム、残したフルーツを飾る。
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