春キャベツとベビーホタテの煮合わせ
2021.03.24
今週のテーマ
コレ、旬です!
Point
ベビーホタテ、厚揚げとキャベツは別々に味付けする。
全体量=508Kcal 新井 尚美さん
4人分
春キャベツ…1/2個(正味400g程)
ベビーホタテ…120~150g
厚揚げ…1枚(150g・横半分にした後1センチ厚さに切る)
酒、水…各1/4カップ
昆布茶…小さじ1/2
塩…少々
バター又はオリーブ油、塩
ベビーホタテ…120~150g
厚揚げ…1枚(150g・横半分にした後1センチ厚さに切る)
酒、水…各1/4カップ
昆布茶…小さじ1/2
塩…少々
バター又はオリーブ油、塩
作り方
- ベビーホタテと厚揚げは、酒、水、昆布茶、塩を合せた中に加えて、中火でほぼ汁がなくなるまで5~6分煮る。
- キャベツは手でちぎり、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600Wで4分。途中一度取り出して混ぜる。)
- フライパンに、バター又はオリーブ油を入れて熱し、2のキャベツを炒める。油がなじんだら、塩(小さじ2/3~お好みの量)を加えて調味する。最後に1を加えて混ぜ、器に盛りつける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ