MENU
生キャラメルの画像
生キャラメル
2021.04.02
今週のテーマ
新生活応援♪/金曜日はお菓子をつくろう
Point
焦がし方、炊き方のコツをつかんで家庭でも簡単に♪
1個分=47Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
24個分(2センチ角)
グラニュー糖…25g
生クリーム…100g
グラニュー糖…75g
水あめ…25g
バター…10g
作り方
  • 深めの鍋に、グラニュー糖(25g)を入れ、焦がしキャラメルをつくる。
  • 別の鍋で生クリームを温め、1に加え入れる。混ぜながら、グラニュー糖(75g)を入れ、更に混ぜながら水あめも加える。溶かしながら煮詰める。
  • 鍋底からはがれてくる状態になったら、火を止め、バターを加えてよく混ぜる。
  • クッキングシートを敷いたバットの上に流し、冷蔵庫で30分、冷やし固める。
  • 取り出し、お好みの大きさに切り、盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter