生キャラメル
2021.04.02
今週のテーマ
新生活応援♪/金曜日はお菓子をつくろう
Point
焦がし方、炊き方のコツをつかんで家庭でも簡単に♪
1個分=47Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
24個分(2センチ角)
グラニュー糖…25g
生クリーム…100g
グラニュー糖…75g
水あめ…25g
バター…10g
生クリーム…100g
グラニュー糖…75g
水あめ…25g
バター…10g
作り方
- 深めの鍋に、グラニュー糖(25g)を入れ、焦がしキャラメルをつくる。
- 別の鍋で生クリームを温め、1に加え入れる。混ぜながら、グラニュー糖(75g)を入れ、更に混ぜながら水あめも加える。溶かしながら煮詰める。
- 鍋底からはがれてくる状態になったら、火を止め、バターを加えてよく混ぜる。
- クッキングシートを敷いたバットの上に流し、冷蔵庫で30分、冷やし固める。
- 取り出し、お好みの大きさに切り、盛りつける。
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