MENU
新じゃがとブロッコリーのパスタの画像
新じゃがとブロッコリーのパスタ
2021.06.14
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
ジャガイモのうま味が決め手♪ゆでたら一晩おくとさらに美味しさUP!
1人分=475Kcal ヴォラーレ/中華そばBB 八戸美恵子さん
2人分
新ジャガイモ…1個
ブロッコリー…100g
ショートパスタ…160g
エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
ニンニク…1片
タカノツメ…1本
塩…大さじ1と1/2
粉チーズ…大さじ2
作り方
  • 新ジャガイモは、一口大に切り、ひたひたの水に塩(小さじ1/3・分量外)を入れ、柔らかくなるまでゆで、そのまま冷ましておく。ブロッコリーは柔らかめにゆでて、水気を切る。
  • フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、つぶしたニンニク、タカノツメを入れて弱火で加熱し、ニンニクに火を通す。
  • 2に、1の新ジャガイモを汁ごと入れる。温まったら、ブロッコリーも入れる。
  • 鍋に2リットルの湯を沸かし、塩を入れる。パスタをゆで、ゆで上がったら3に入れてあえる。塩、コショウで味を調え、器に盛り付ける。
  • エクストラバージンオリーブ油(分量外)を回しかけ、粉チーズをふって完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter