新じゃがとブロッコリーのパスタ
2021.06.14
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
ジャガイモのうま味が決め手♪ゆでたら一晩おくとさらに美味しさUP!
1人分=475Kcal ヴォラーレ/中華そばBB 八戸美恵子さん
2人分
新ジャガイモ…1個
ブロッコリー…100g
ショートパスタ…160g
エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
ニンニク…1片
タカノツメ…1本
塩…大さじ1と1/2
粉チーズ…大さじ2
ブロッコリー…100g
ショートパスタ…160g
エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
ニンニク…1片
タカノツメ…1本
塩…大さじ1と1/2
粉チーズ…大さじ2
作り方
- 新ジャガイモは、一口大に切り、ひたひたの水に塩(小さじ1/3・分量外)を入れ、柔らかくなるまでゆで、そのまま冷ましておく。ブロッコリーは柔らかめにゆでて、水気を切る。
- フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、つぶしたニンニク、タカノツメを入れて弱火で加熱し、ニンニクに火を通す。
- 2に、1の新ジャガイモを汁ごと入れる。温まったら、ブロッコリーも入れる。
- 鍋に2リットルの湯を沸かし、塩を入れる。パスタをゆで、ゆで上がったら3に入れてあえる。塩、コショウで味を調え、器に盛り付ける。
- エクストラバージンオリーブ油(分量外)を回しかけ、粉チーズをふって完成。
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