豆乳ゴマ豆腐
2021.06.16
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
あと1品ほしい時にもうれしい♪涼しげな副菜☆
全体量=181Kcal 新井尚美さん
3~4人分
豆乳…200cc
白練りゴマ…大さじ2
塩…少々
粉ゼラチン…5g
わさび、麺つゆ…各適量
白練りゴマ…大さじ2
塩…少々
粉ゼラチン…5g
わさび、麺つゆ…各適量
作り方
- ボウルに練りゴマを入れ、豆乳(150cc)を少しずつ加えながら、なめらかに溶きのばし、塩を加える。
- 豆乳(50cc)、粉ゼラチンを合わせて、ゼラチンをふやかした後、湯せんにかけ(又は電子レンジにかける)て溶かし、1に加え、よく混ぜる。
- 2を器に注ぎ入れて冷やし固め、わさびをのせ、麺つゆをかけていただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ