MENU
夏野菜のコチュジャン味噌チゲの画像
夏野菜のコチュジャン味噌チゲ
2021.07.08
今週のテーマ
暑い夏におすすめ!夏のみそ汁/岩手の食材で健幸に/家族4人で500円料理
Point
ほどよく辛みを効かせて☆たっぷり夏野菜スープで夏バテ予防!
1人分=139Kcal サラン チェジョンエさん
4人分
ズッキーニ…1/2本
ナス…1本
新ジャガイモ…1個
ツルムラサキ…1/2束
青唐辛子…2本
豚こま切れ肉…100g
おろしニンニク、コチュジャン、ゴマ油…各大さじ1
みそ…大さじ2
だし汁…4カップ
作り方
  • 夏野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に、おろしニンニク、ゴマ油を入れ、香りを出すように炒めながら、豚肉を加えてさらに炒める。
  • 2に、ズッキーニ、ナス、ジャガイモ、青唐辛子を入れて炒める。
  • 3にコチュジャン、みそを加え、さらに炒める。
  • 4にだし汁を入れて煮込む。
  • ツルムラサキを加えて、ひと煮立ちさせたら、完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter