夕顔のすり流し
2021.08.18
今週のテーマ
夏にうれしいさっぱり料理
Point
上品な夕顔料理☆体にもやさしい♪
全体量=250Kcal 新井尚美さん
3~4人分
夕顔…10センチ(300g)
だし汁…2カップ
酒、白だし…各大さじ2
塩…少々
エビ…4尾(ゆでて殻をむく)
オクラ…2本(ゆでて食べやすく切る)
おろしショウガ、梅干し…お好みで各適量
くず粉(又は片栗粉)、塩…各適量
だし汁…2カップ
酒、白だし…各大さじ2
塩…少々
エビ…4尾(ゆでて殻をむく)
オクラ…2本(ゆでて食べやすく切る)
おろしショウガ、梅干し…お好みで各適量
くず粉(又は片栗粉)、塩…各適量
作り方
- 夕顔はワタと皮を除き、半量を3センチ程の角切りにし、残り半量はすりおろす。
- 鍋に、だし汁、酒、白だし、塩を煮立て、角切りにした夕顔を入れて15~20分煮て、一度取り出す。
- 2の煮汁に、すりおろした夕顔を加え、ひと煮立ちさせる。アクを除き、水溶きしたくず粉(又は片栗粉)を加えてとろみをつけ、塩で調味する。
- 器に2の夕顔を盛り、3をかけて、エビ、オクラ、おろしショウガ、梅干しをのせて仕上げる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ