大根とえごまの海鮮巻
2021.08.19
今週のテーマ
夏にうれしいさっぱり料理
Point
さっぱり浅漬けした大根で巻いて食べやすく☆ヘルシーなお寿司サラダ♪
1本分=63Kcal サラン チェジョンエさん
5本分
大根(中)…1/4本
エゴマの葉(又は大葉)…20枚
サーモン、蒸しエビ(刺身用)…各適量
みょうが…5個
<塩漬けの調味料>
塩…大さじ1
酢、砂糖…各大さじ2
<わさび醤油>
わさび、おろしニンニク…各小さじ1
しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ1/2
エゴマの葉(又は大葉)…20枚
サーモン、蒸しエビ(刺身用)…各適量
みょうが…5個
<塩漬けの調味料>
塩…大さじ1
酢、砂糖…各大さじ2
<わさび醤油>
わさび、おろしニンニク…各小さじ1
しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ1/2
作り方
- 大根は、縦10センチ長さの薄切りにする。みょうがも縦半分に切って、あわせて浅く塩漬けして、水分切る。
- 大根の上にエゴマを2枚のせ、エビ又はサーモン、みょうがものせて、ぐるっと巻く。半分に切って器に盛り付けると食べやすい。
- <わさび醤油>の材料をすべて混ぜ合わせ、お好みでつけていただく。
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