MENU
大根とえごまの海鮮巻の画像
大根とえごまの海鮮巻
2021.08.19
今週のテーマ
夏にうれしいさっぱり料理
Point
さっぱり浅漬けした大根で巻いて食べやすく☆ヘルシーなお寿司サラダ♪
1本分=63Kcal サラン チェジョンエさん
5本分
大根(中)…1/4本
エゴマの葉(又は大葉)…20枚
サーモン、蒸しエビ(刺身用)…各適量
みょうが…5個
<塩漬けの調味料>
塩…大さじ1
酢、砂糖…各大さじ2
<わさび醤油>
わさび、おろしニンニク…各小さじ1
しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ1/2
作り方
  • 大根は、縦10センチ長さの薄切りにする。みょうがも縦半分に切って、あわせて浅く塩漬けして、水分切る。
  • 大根の上にエゴマを2枚のせ、エビ又はサーモン、みょうがものせて、ぐるっと巻く。半分に切って器に盛り付けると食べやすい。
  • <わさび醤油>の材料をすべて混ぜ合わせ、お好みでつけていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter