おろしだれのメカジキ唐揚げ
2021.08.31
今週のテーマ
残暑を元気に!からあげいろいろ
Point
お肉のような食べ応え☆さっぱりおろしだれで♪
1人分=315Kcal 鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
2人分
メカジキ…200~300g
塩、コショウ…各適量
片栗粉、小麦粉…各大さじ2
大葉…1枚
揚げ油…適量
<おろしだれ>
大根おろし…100g
キュウリ…1/2本
パプリカ(赤、黄)、ミニトマト…各適量
ポン酢…大さじ1
塩、コショウ…各適量
片栗粉、小麦粉…各大さじ2
大葉…1枚
揚げ油…適量
<おろしだれ>
大根おろし…100g
キュウリ…1/2本
パプリカ(赤、黄)、ミニトマト…各適量
ポン酢…大さじ1
作り方
- メカジキは一口大に切り、ビニール袋に入れる。塩、コショウも入れて軽く合わせる。
- 片栗粉、小麦粉を入れ、メカジキにまぶす。
- 180℃の揚げ油で、2をキツネ色になるまで揚げる。(約3分)
- <おろしだれ> キュウリ、パプリカ、ミニトマトは細かく刻んで、大根おろし、ポン酢と混ぜ合わせる。
- 3を器に盛りつけ、4のたれをかけ、千切りした大葉をのせて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ