鶏むね肉とピーマンのエスカベッシュ
2021.09.10
今週のテーマ
家族4人で500円料理/岩手の食材で健幸に
Point
ゆっくり、さっぱりいただきたい時に♪
1人分=263Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
4人分
鶏ムネ肉…1枚
タマネギ…1/2個
ピーマン…2個
パプリカ(赤、黄)…各1/4個
レモン…1/2個
揚げ油…適量
塩、コショウ(鶏肉の下味)…各適量
小麦粉…適量
<マリネ液>
オリーブ油、酢…各120cc
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
ローリエ…1枚
タマネギ…1/2個
ピーマン…2個
パプリカ(赤、黄)…各1/4個
レモン…1/2個
揚げ油…適量
塩、コショウ(鶏肉の下味)…各適量
小麦粉…適量
<マリネ液>
オリーブ油、酢…各120cc
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
ローリエ…1枚
作り方
- 鶏ムネ肉は棒状に切り、塩、コショウで下味をつける。小麦粉をまぶして揚げる。
- ピーマン、パプリカ、タマネギは千切りする。レモンは薄切りする。
- <マリネ液>をつくる→ 鍋に材料をすべて入れ、火にかけ沸騰させる。
- 1、2を保存容器に入れて、3のマリネ液を熱いまま注ぎ入れる。
- ラップを食材の上にのせて置く。(密閉容器はふたでよい。)粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、いただく。(4~5日保存可能。)
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