MENU
れんこんの揚げワンタンの画像
れんこんの揚げワンタン
2021.11.01
今週のテーマ
ちょっとリッチなおつまみ
Point
包み方が楽しい☆一口サイズの揚げワンタン♪
全体量=710Kcal 梅津末子さん
作りやすい分量
豚ひき肉…100g
レンコン…100g
ショウガみじん切り…1片分
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
ワンタンの皮…1袋(25~30枚)
酢水、揚げ油、香菜…各適量
<つけだれ>
豆板醤、酢、しょうゆ…各適量
作り方
  • レンコンは皮をむいて、酢水に入れた後、水気をふいて粗みじん切りにする。
  • 1をボウルに入れ、豚ひき肉、ショウガ、塩、コショウも入れ、よく混ぜる。
  • ワンタンの皮を広げ、中央に2を小さじ1/2程度のせ、縁に水をつけて三角形に包み、さらに両端を合わせて水をつけて留める。
  • 3を170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
  • 器に盛りつけ、香菜を飾る。<つけだれ>を合わせて、添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter