れんこんの揚げワンタン
2021.11.01
今週のテーマ
ちょっとリッチなおつまみ
Point
包み方が楽しい☆一口サイズの揚げワンタン♪
全体量=710Kcal 梅津末子さん
作りやすい分量
豚ひき肉…100g
レンコン…100g
ショウガみじん切り…1片分
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
ワンタンの皮…1袋(25~30枚)
酢水、揚げ油、香菜…各適量
<つけだれ>
豆板醤、酢、しょうゆ…各適量
レンコン…100g
ショウガみじん切り…1片分
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
ワンタンの皮…1袋(25~30枚)
酢水、揚げ油、香菜…各適量
<つけだれ>
豆板醤、酢、しょうゆ…各適量
作り方
- レンコンは皮をむいて、酢水に入れた後、水気をふいて粗みじん切りにする。
- 1をボウルに入れ、豚ひき肉、ショウガ、塩、コショウも入れ、よく混ぜる。
- ワンタンの皮を広げ、中央に2を小さじ1/2程度のせ、縁に水をつけて三角形に包み、さらに両端を合わせて水をつけて留める。
- 3を170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
- 器に盛りつけ、香菜を飾る。<つけだれ>を合わせて、添える。
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