MENU
カキと小松菜の旨煮の画像
カキと小松菜の旨煮
2021.11.10
今週のテーマ
家族4人で500円料理/岩手の食材で健幸に
Point
岩手の魚介も野菜も美味しい季節☆
1人分=228Kcal 新井尚美さん
4人分
カキ…200g(塩水で洗って水気を除く)
舞茸…1パック
小松菜…1束
厚揚げ…1個
にんにく…1片(みじん切り)
生姜…1片(みじん切り)
片栗粉、水溶き片栗粉、サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ
<旨煮の合わせ調味料>
オイスターソース…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1/2
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1
水…1/2カップ
作り方
  • 舞茸は食べやすく切り分ける。小松菜は葉と茎とに分け、それぞれ4センチ長さのざく切りにする。厚揚げは一口大に切る。
  • <旨煮の合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。
  • カキに片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼き、一度取り出す。
  • 3のフライパンにサラダ油を補い、にんにく、生姜を炒める。香りが出たら、舞茸を加えて炒め、油が回ったら厚揚げと小松菜の茎を加えて、ひと混ぜする。
  • 4に2を注ぎ、煮立ったら、小松菜の葉と、3のカキを加える。材料に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、コショウ、ゴマ油を加えて仕上げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter