カキと小松菜の旨煮
2021.11.10
今週のテーマ
家族4人で500円料理/岩手の食材で健幸に
Point
岩手の魚介も野菜も美味しい季節☆
1人分=228Kcal 新井尚美さん
4人分
カキ…200g(塩水で洗って水気を除く)
舞茸…1パック
小松菜…1束
厚揚げ…1個
にんにく…1片(みじん切り)
生姜…1片(みじん切り)
片栗粉、水溶き片栗粉、サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ
<旨煮の合わせ調味料>
オイスターソース…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1/2
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1
水…1/2カップ
舞茸…1パック
小松菜…1束
厚揚げ…1個
にんにく…1片(みじん切り)
生姜…1片(みじん切り)
片栗粉、水溶き片栗粉、サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ
<旨煮の合わせ調味料>
オイスターソース…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1/2
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1
水…1/2カップ
作り方
- 舞茸は食べやすく切り分ける。小松菜は葉と茎とに分け、それぞれ4センチ長さのざく切りにする。厚揚げは一口大に切る。
- <旨煮の合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。
- カキに片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼き、一度取り出す。
- 3のフライパンにサラダ油を補い、にんにく、生姜を炒める。香りが出たら、舞茸を加えて炒め、油が回ったら厚揚げと小松菜の茎を加えて、ひと混ぜする。
- 4に2を注ぎ、煮立ったら、小松菜の葉と、3のカキを加える。材料に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、コショウ、ゴマ油を加えて仕上げる。
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